«Смотрит уверенно. Почти равнодушно, но чуть искоса. По крайней мере без предубеждения в этот раз обойдется. Хорошо», – решил Даламар, в свою очередь разглядывая невысокую чернокудрую женщину.
После войны к магам вообще и к темным в частности стали относиться намного более лояльно. Тем более что Рейстлин по официальной версии – герой и спаситель мира, Даламар – неожиданно для себя – числился в защитниках Палатнаса и – вполне ожидаемо – официальным союзником верховной жрицы Паладайна. Но все это – дела большого мира.
А вот члены семьи, от темных, от магов и лично от шалафи натерпевшейся немало, могли отнестись к ситуации совсем иначе. Даламар заранее готовился к худшему.
Оказалось, зря. Судя по всему, на руинах прошлого давно уже цвела новая жизнь, а недобрую память предпочли похоронить. Он каждый раз забывал, что люди такое умеют. Для него война была вчера, и серое пепелище боли мало напоминало плодородную почву, на которой могло вырасти хоть что-нибудь.
Однако будущее всегда интереснее прошлого, и Даламар предпочел сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас.
«Невысокая, пышная, крепко сбитая. Красивая – той красотой, которая свойственна людям: не утонченность, не изящество, но яростное пламя, что нет-нет да промелькнет в глазах, бросая отблеск на румяные щеки. И клубами дыма вьются пышные кудри, едва сдерживаемые шпильками. В Палине совсем ничего от нее нет. Интересно, на кого он похож? На кого был похож Рейстлин? На Розамун? Вряд ли деревенский лесоруб мог передать им в наследство – такие черты. И такие руки».
Сердце коротко кольнуло, и Даламар едва сдержал рефлекторный жест, на котором в последние годы ловил себя уж слишком часто: стоило прийти воспоминанием, ладонь самовольно тянулась прикоснуться к груди: там, где под тонкой пленкой колдовской мази вечно кровоточили раны.
– Прошу, присядьте. Я не отниму у вас много времени.
«По крайней мере, очень на это надеюсь. Меньше всего бы я хотел, чтобы этот разговор затянулся».
Он поднялся, вежливо склоняя голову и дожидаясь, пока женщина опустится на лавку напротив, прежде чем последовать ее примеру. И только после этого заговорил:
– Госпожа, что вам известно о магии? И о судьбе Розамун Маджере?
И, предупреждая возможное возмущение от столь неделикатного вмешательства в дела семьи, добавил:
– Прошу заранее меня простить, если разговор будет вам неприятен. Однако уверяю, без крайней необходимости я не стал бы вас беспокоить.
Человек, вероятно, начал бы диалог иначе. И сразу обозначил бы, что речь пойдет о Палине. Человек. Но эльф – никогда. Тайны, полутона, недомолвки – были нормой в словах любого из его сородичей, а покровительство Нуитари, самой скрытной из лун, лишь усилило в нем эти свойства.
Спокойное лицо, легкая полуулыбка, чуть склоненный вперед корпус и внимательный взгляд, не отпускающий глаз собеседницы: вся поза Даламара демонстрировала максимальное внимание и заинтересованность в ответе.
Отредактировано Dalamar (2024-08-07 23:04:08)