Война. Катя то заметила, по несколько раз в день раненым помогая, оглаживая по волосам, да заменяя им матерей и жен ласковым словом в полузабытье лихорадочного томления. Она понимает, что Петеру некогда отдыхать, но не может не заботиться о нем, вот и сейчас, обвивает руками, теплом одаривая, думает, что надобно к полевой кухне сбегать, еды ему принести, да захватить еще на Меншикова, тот тоже себя не щадит. Охваченные азартом, ничего не замечают мужчины, вот и сейчас Катя видит, как ее Петер с неохотой от карт, в которых немка ничего не понимала, отрывается на нее, но касается губами волос, и девушка жмурится довольной кошкой, отдаваясь минутной ласке.
- И все же, поесть тебе надо, я принесу, - решает Катя. В госпитале и без ее рук пока справятся, затишье и там, а спину ломит, хорошо бы размяться: пройтись, да просто посидеть не в три погибели, перематывая бинты. И рядом с Петером, пока не гонит, пока не мешает ему его Катя.
Уйти только не успевает, Петер сосредоточен, морщинка меж бровей залегла, и так хочется скользнуть по ней пальцами, приподняться на носочках, чтобы коснуться губами. Он высокий, Кате приходится стараться, чтобы в глаза заглянуть, но зато в его руках она чувствует себя защищенной, как за каменной стеной. А еще чувствует себя сейчас солдатской женой. Простоволосый, не зная, что перед тобой царь бескрайней страны, не поверишь - и Кате то чувство нравится, искренней близости, которая призывает прильнуть к нему на миг, утыкаясь носом в камзол, который уже не свеж.
Петер по переносице Катиной проводит пальцами, она морщится - что там? Повторяет его жест, да вроде ничего такого, наверное, все сам стер. Отпускает его, желая новых прикосновений, но видит: что уже Петер в делах да мыслях о том, что они с Александром Даниловичем задумали. И теперь ее саму гложет любопытство, а потому девушка подходит к столу, рассматривая карту с непонятными значками, переводит взгляд на царя.
- Швеи?
Могло показаться, что русское слово немке непонятно, но нет, она прекрасно понимала, кто такая швея. Зато удивилась тому, что Петеру понадобилось столько швей, зачем?
- Справимся, Петер, конечно справимся, не сомневайся, - Катя и сама ловко с иглой обращалась, обшивая пастора и его семью, да и себя тоже. Так что проблем в том не видела, хотя день не так долог, а от шитья при свечах глаза болеть будут, но раз надо, так и будет. - А ткани какие? Из чего шить-то будем? Издалека же не видно, из чего, я поспрашиваю, может у кого есть платья нужного цвета. У меня одно есть, если его раскроить, с юбки хватит на пару камзолов. Ну чего ты так смотришь, я знаю, что хватит.
Платье из тяжелого бархата, синее, любимое, глаза Катины оттеняет. Она с собой не тащила сундук большой, но взяла тот наряд, чтоб любимого порадовать, да, похоже, ему другая судьба предназначена. И нечего грустить. К вещам Катя не привязывалась еще с тех пор, как была Мартой Скавронской, а роскошь, которой новоиспеченную фаворитку царя России окружили, приятно радует глаз, но не трогает. Поесть любила вкусно, в том да, а платье, да что платье, сослужит хорошую службу.
- Будем шить, сколько надо, день и ночь. Но обещай, что сейчас поешь, - бросает хитрый взгляд на Петера, наблюдая за ним, пять минут на еду найти сможет, чтобы ни говорил про войну.