Вслушиваясь в голос Сары теперь, тот отчего-то звучал совсем по-новому, словно Альфред только что с ней познакомился. В её облике, в изгибе опущенных ресниц, в плечах, подрагивающих и хрупких, таилось что-то невыразимое и мучительное. То, что Альфред, может, на миг позабыл, оставив один на один с тёмной липкой тишиной, с висящим в воздухе вопросом — жестоким и беспросветным. Он мог сколько угодно им задаваться, биться об эту стену, рвать на себе волосы, но взваливать вину на Сару — не после того, как поклялся идти за ней в ад без оглядки.
— Я не пытаюсь упрекнуть тебя вопросом, я лишь понимаю, что ничего не понимаю, — сказал он тихо, чуть запинаясь, а затем закрыл глаза и окончательно перешёл на шёпот. — У меня такое чувство, как будто что-то очень важное ускользает от меня, когда я думаю об этом...
Ответ на вопрос, что пытался попасть в далёкие уголки сознания, как паук, потерявший точку опоры, срывался в бездну других вопросов, и тщетны были попытки взмолиться Господу о помощи и просветлении. Одно Его имя, по привычке беззвучно произнесённое губами, камнем оседало в теле, в пустоте душевной отзывалось эхом, как укор.
Но за что же отдан был животной сути на съеденье? За то ли светлое чувство, которому Альфред себя вверял всецело? Начало того всё ещё было перед ним, даже в смерти влекущее теплом, за которым бы гнаться, словно путник за звездой, и вместе падать вниз. Сара совсем не чуралась его окровавленных рук. Всё это время она была ближе целого предательского мира, что не смог их обоих спасти. Слишком рано, слишком варварски неконтролируемая ипостась обнажила их друг перед другом. Милая Сара — глупышка — просто желала свободы. Невинные мечты её были так уязвимы, так отчаянны, что любой, кто смел прикоснуться к ним неосторожной рукой, должен был впредь стыдиться смотреть на самого себя в зеркало, не то что ей в глаза. Чёртова дыра, чёртов замок, чёртов бал, чёртов граф фон Кролок!
О, граф фон Кролок… Чтобы вытеснить абсолютно иррациональный пыл взглянуть в это наглое лицо, хватило одной трезвой мысли и судорожного вдоха, чуть опустив голову вниз, утыкаясь подбородком в жабо, возвращающее Альфреда в смердящий могилой бальный зал. По следам можно было понять, что деревня находилась где-то неподалёку, а ещё… ну, не в замок же им теперь возвращаться. Куда угодно, только не в замок!
— Дай мне минуту. Я сейчас... — вдруг остановился Альфред, хотя уже было намеревался идти за Сарой. Сделал короткий жест в просьбе немного подождать его здесь. Снова двинулся к бездыханному телу. Присел перед ним, замер. На мгновение всмотрелся в область груди, как будто ждал, что та вот-вот начнёт вздыматься, что это не конец.
«Не всё ли равно? Даже имя его не запомнил…» — промелькнуло в голове, казалось, обыденно, а всё же с затаённым ехидством, словно присущим кому-то другому — тому, кто жил в чужих чертах и одновременно тесно стоял за собственной спиной, но его невозможно было разглядеть в отражении. Это тень, что кралась где-то на подкорке сознания. Заклятый враг нравственности и благопристойности, искушающий, даже когда сросшийся с кожей страх осуждения забирал бразды правления, усмиряя естественные желания в пользу требований приличного общества. Однако тень смело вступала в свои права обычно в особенно удачные моменты, когда, к примеру, профессор уже давно спал, и сквозь щель в ванную можно было незаметно полюбоваться хорошенькой девушкой. С тенью не приходилось долго думать или чувствовать себя мерзавцем, — та находила оправдания всякой шальной мысли, шептала на левое ухо: «безгрешны только младенцы», и рука уже как-то сама тянулась к пышной груди служанки. Сейчас и в тени что-то изменилось: она была на редкость бесноватая, металась, точно ей всё никак не давалось целиком завладеть Альфредом.
Он поторопился снять с себя жюстокор, накрыл им тело мужчины, бросил рядом жабо. После этого как-то даже дышать стало легче: вся затхлость, напоминающая о замке фон Кролоков, ушла вниз, к земле, где ей и место. Но не могла же одежда, стянутая с чудовища, пустить гнилые корни в душу, верно?
— Уже иду, — откликнулся Альфред, по-прежнему разрываясь между совестью и долгом, хотя и не имея более желания страдать над тем, чего не отвратить, даже если бы можно было отмотать время назад.
Знал наверняка: это кровавое зарево никогда не смоется из памяти. Теперь оно подсвечивало каждый тёмный уголок его натуры — далёкое бессознательное, что некогда мнилось ничтожным, не имеющим возможности вырасти и объять больше, чем на то была его собственная воля. Не в это ли он отчаянно верил на последнем рассвете?
Наконец, Альфред поравнялся с Сарой и, когда нежный голос окутал небольшое пространство между ними, пока они удалялись от перепутья, впервые за долгое время слабо улыбнулся самым уголком губ.
— Охотник на вампиров! — шумно выдохнул он в ответ. — Можно скажу тебе честно? Я почти до последнего не верил, что так бывает. Ну, что вампиры существуют. Всё, о чём мне толковал профессор, всё, с чем нам приходилось иметь дело по пути сюда — я был уверен, — лишь традиции и суеверия. Не понимал, увы, пока не столкнулся с этим сам, почему в наш скептический век, принимающий только факты, эти верования в чудовищ всё ещё не изжили себя. А сейчас…
Альфред сделал небольшую паузу, прежде чем продолжить, и его взгляд, до этого устремлённый под ноги, встретился со взглядом Сары, отчего лицо вмиг стало взволнованным.
— А сейчас у меня всё совсем перевернулось в голове. Единственное, в чём я уверен теперь, так это в том, что кем бы мы ни были, где бы ни находились, я просто не хочу терять тебя. Снова. И пытаюсь понять, что делать-то со всем этим дальше: если бы всё было иначе, мы бы уже… Ох, впрочем, неважно. Гадаю, сколько ещё у нас времени до зари, чтобы найти хотя бы безопасное укрытие подальше отсюда.
Альфред не знал, что принесёт грядущее. Он устал. Он ни о чём не догадывался. Что-то в нём сломалось, что-то ещё догорало, а что-то толкало в спину — до жути знакомое, с кем ночами не спалось и в любом ненастье рука об руку ходили. Ах, ответственность — родная старушка…
Отредактировано Alfred (2024-08-10 20:27:53)