Главные улицы Парижа приковывали взгляд, пленяли каждого, кто хоть раз ступал в его владения. Казалось, жизнь не перестаёт здесь кипеть даже когда вступает в свои права ночь. Окунувшись в гущу разномастной толпы, чей рокот на секунду напомнил Кристин шум северных волн, девочка была вынуждена слегка наклониться к Мэг, чтобы расслышать её голос. И, видимо, побоявшись потерять подругу из виду, осторожно перехватила кончиками пальцев её ладонь, после чего немного неловко улыбнулась.
– Ну что ты! Мне кажется, немногие могут себе позволить так уж часто гулять по городу. Приходится много работать и учиться… – поспешила уверить подругу Кристин.
На несколько мгновений её лицо приняло задумчивое выражение. Юной особе припомнились усталые лица и сгорбленные плечи рабочих сцены, костюмеров и реквизиторов – словом, невидимых трудяг театра. Как часто им приходилось сбегать из душных комнат в сад Тюильри? Или побродить в лабиринтах знаменитого магазина «Бон Марше»? Хотя Кристин пока ещё не понимала и не могла понять своим чистым и наивным детским сердцем, что этот город, сияющий, как начищенная золотая монета, легко затягивал в свои сети любого, кто надеялся легко и быстро сорвать большой куш. Люди скармливали Парижу драгоценное время и силы, превращаясь в очередную послушную шестерёнку в этом огромном механизме. А Париж расцветал всё больше и требовал всё больше новой крови.
Так уж, видимо, устроена детская психика (или же это всё нрав самой Кристин), что облако грустных мыслей растаяло в свете новых ярких впечатлений. Ведь, по счастью, сейчас им с Мэг выпала редкая возможность насладиться прогулкой. И это уже само по себе несказанно радовало кареглазую шатенку в войлочной пелерине, накинутой на простое верхнее платье. В скором времени этого явно не будет достаточно, чтобы перенести холодную пору. Кристин это понимала и оставила себе уже мысленную насечку если не присмотреть подержанное пальтишко в соответствующем отделе универмага, о котором в последнее время болтали её товарки, то по крайней мере испросить у театральных мастериц совета и, быть может, даже лишних кусков ткани. Со своим материалом должно выйти заметно дешевле.
Большая ли разница, как человек одет? Мэг Жири, несмотря на простоту туалета, носила его, как облачение императрицы. И это преображение казалось мгновенным, словно дочке балетмейстера и не приходилось прилагать для этого хоть какого-нибудь усилия. И хотя прохожие изредка бросали на пару неразлучных подруг рассеянные взгляды, Кристин показалось, что их прогулка в одиночку по улицам Парижа никого не волнует, несмотря на столь юный возраст. Но если бы только Кристин обернулась к Опере и пригляделась внимательнее, то, вероятно, убедилась бы в обратном…
– Ты очень красивая, – растянув губы в добродушной улыбке, сказала Кристин.
О, она помнила один из многих экстравагантных нарядов Карлотты, которыми та, вероятно, очень гордилась. Даже Сорелли, купавшаяся в ласковом море внимания её поклонников, одевалась сравнительно скромнее. И пока Мэг беспечно щебетала о том, на что бы ей хотелось потратить свои кровные, её подруга шагала рядом, изредка жмурясь от заходящего солнца и расслабленно, даже с лёгкой ленцой размышляя об её словах. Было странно и оттого презабавно представлять миниатюрную субтильную фигурку, утопающую в тяжёлом коконе одежд с плеча гордой итальянской дивы. Настолько, что в какой-то момент Кристин не удержалась и хихикнула в кулачок. Всё-таки весёлая дурашливость Мэг была зачастую очень заразительна.
– А как сложно будет выбрать, если там окажется абсолютно всё!
Тут уж и сама юная шведка не удержалась от того, чтобы в порыве сладких грёз не облизнуть губы и даже неосознанно ускорить шаг. А уж похвала Мэг и вовсе заставила невольно зардеться Кристин. По мере того, как они удалялись от Оперы, Даэ всё больше следовала за подругой на расстоянии протянутой руки, позволяя вести себя. Величественная громада Парижской Оперы теперь таяла вдалеке, оттесняемая другими домами. Иногда Кристин начинало казаться, что она оказалась в каменном мешке, среди гор… только если не обращать внимания на шум громадного человеческого муравейника вокруг.
Пока Мэг чувствовала себя здесь как рыба в воде, Кристин позволяла себе то и дело отвлекаться на какие-то мелочи, которые другие прохожие, как правило, не замечали. Это могла быть и белокаменная статуя, причудливо скрывшаяся от чужих взоров за парковой листвой через дорогу, или даже незнакомая Кристин порода лошадей из тех, что проносились мимо девочек. Глаза хористки загорались, улыбка становилась шире. Но спустя какое-то время тусклая тень тревоги опустилась на её личико. Услышав слова Мэг, Даэ тихо поинтересовалась с надеждой, что не вызовет у подруги мысли о недоверии:
– Ох, Мэг, а мы точно не заблудимся? Не хотелось бы опоздать.
Теперь она на всякий случай сжала крепче ладонь мадемуазель Жири и дальше уже старалась не хлопать глазами считая ворон. Всё-таки не зря Кристин отчитывали на занятии за невнимательность и лёгкую рассеянность. Хотя следующий вопрос не мог не вызвать у неё ещё большей задумчивости. Такой сложный и одновременно очевидный, погружающий в воспоминания о прошлом мадемуазель Даэ…
– Я не знаю, как бы жила без музыки, – призналась она, бросая на подругу немного взволнованный взгляд из-под полуопущенных ресниц. – И неважно, где звучала бы моя песня. Лишь бы звучала! И, если бы даже меня не взяли в Оперу…
Кристин замолчала на несколько мгновений. Она как раз проходила вместе подругой мимо небольшого кафе, где за столиками на открытом воздухе велись горячие споры о политике и культуре, о вечном и обыденном. Приятная погода ныне особенно располагала к расслабленному отдыху. Кажется, голос Даэ легко заглушили бы голоса посетителей. Но, возможно, причины крылись в другом.
– Что ж, мне бы пришлось искать другое место, где бы могла пригодиться помощь такой, как я, – она немного смущённо улыбнулась, сказав это и одновременно потерев чуть покрасневший кончик носа.
Вскоре Кристин заметила, что и сама Мэг выглядит какой-то даже чересчур задумчивой даже по меркам самой Даэ. Подумав об этом, она ободряюще сжала руку подруги.
– Но в конце концов, я здесь. И это главное, верно? Не хочу даже думать о том, что могла бы в итоге даже не повстречать тебя, Мэг.