«Да-да, забавный он, милый, конечно… Только когда спит зубами к стенке в своём гробу и никого не трогает» - Сара в очередной раз убеждалась, что Герберту всё не так и всё не то. Или только она сама, Сара, была ему «не так»?
Но вообще в такие редкие мгновения, когда Кролок-младший не буравил рыжую взглядом, она всё-таки находила в нём сходство с его отцом. Поначалу беловолосый казался ей очень странным – этот избалованный блондин, который то и дело морщил нос при виде Сары, шипел и бросался, как огромная бешеная кошка, стоило ей только сделать малейшую оплошность, а ещё то и дело увлекался своими нарядами, ногтями, Альфредом в конце-концов.
«Словно барышня какая…» - недоумевала Шагал. Но вот сейчас, если отбросить его некоторые ужимки, когда Герберт смотрел на кольцо, то было что-то в его взгляде неуловимо похожее на то, как… Сара никак не могла подобрать точное сравнение в своей кучерявой голове, но точно знала, что это взгляд графа. Потом она ещё не раз увидит, что так граф смотрит на желанную добычу, коей когда-то была и сама Сара.
Она склонила голову, позволяя себе наблюдать за Гербертом, и отмечая, что тот в действительности похож на своего отца гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Вот только говорить ему об этом определённо не стоило – обрадуется и возгордится неровен час. Или решит, что рыжая подлизывается, но такого удовольствия Сара ему доставить точно не желала.
«Хватит с него и того, что с собой беру» - решила она. Видимо, эго юной девушки, недавно обращённой в вампира, всё-таки принимало именно вампирские масштабы. Даже спустя не так много времени после перерождения, можно было заметить, что ныне бессмертная Шагал изменилась в этом отношении довольно сильно, словно граф раскрыл в ней нечто дремавшее или передал отчасти то, что было свойственно ему, ведь став вампиром, Сара будто бы впервые в жизни осознала собственную уникальность. Даже избранность, можно сказать. И даже корона на голове ей не была нужна, хотя при этом своих человеческих черт и пристрастий она ещё не утратила. Ванну, например, принимать любила всё так же страстно. Бедняжка Куколь, наверное, скоро надорвётся носить им с Гербертом вёдра с горячей водой для банных процедур.
Рыжая относилась к своей новой судьбе не как к наказанию или оплошной случайности. Да и чего тут плакать? Альфред с нею, Магда с нею, папенька – и тот здесь (никак не отвяжется!). Жаль, по маме только скучала… Да и сам фон Кролок – это теперь не далёкий голос в ночи, а вполне реальный… реальное создание. Вот только понять его было довольно сложно, а Герберт, возможно, мог чем-нибудь помочь. Нет, не то чтобы напрямую – блондин лучше съест своё кружевное жабо, чем поможет, но рассказать хоть что-то. Зачем ей это было надо, Сара точно сказать не могла, но чувствовала, что это просто необходимо. Влюбить в себя графа? Сомнительно. А вообще любил ли граф хоть кого-то? Был ли привязан хоть к кому-то? Любил ли того же Герберта хотя бы? Ответов Сара не знала, но понимала, что в фон Кролоке не следует искать обычных проявлений человеческих чувств, они иные. Но всегда ли так было или только с тех пор, как он стал вампиром?
Вопросы, вопросы и никаких ответов. А ещё и этот заупирался, когда Сара попробовала завязать ему глаза - оскалился.
«Ой, зашипи мне мне ещё!» - Шагал закатила глаза, но руки убрала подобру-поздорову. И… решила поступить с ним, как с простым деревенским парнем «взять на слабо», что называется – пошла восвояси. И ведь сработало. Ну, кажется, сработало…
- А что нечестно-то? – рыжая обернулась и невинно захлопала глазами – Сами же говорите, что замок знаете. Ну, вот тоооолько… - загадочно протянула Сара, ухмыляясь и окидывая Герберта хитрым взглядом. Герберт изо всех сил демонстрировал самоуверенность. Выходило хорошо, ему ведь не привыкать, но вот любопытно ему было, аж жуть, и это Сара тоже видела. Сама такая же была, что уж тут скрывать.
«Хорошо, а если почесать его самолюбие немножко?»
- Ну, я и не сомневалась, что ты с завязанными глазами замок хорошо знаешь, - кивнула Сара, - Я, конечно, сказала про башню, но разве я имела ввиду башню замка? – акцентируя конец фразы и снова хитро щурясь, переспросила рыжая, - Ты когда-нибудь в жмурки играл в детстве?
Ну, что поделать, иногда Сара вот так могла спросить первое, что приходило на ум, как сейчас, а иногда и промолчать, как большая и умная. Вот о месте, где она это нашла, рыжая молчала, а вот не спрашивать глупости не получилось. Что уж, не всё и сразу…
- Я сказала, что мы пойдём через замок, а не через улицу потому, что ты ведь тоже не хочешь, чтобы кто-то с вашего кладбища за нами увязался и всё испортил? – она пропускала сквозь пальцы ленту, которой хотела завязать Герберту глаза. Ему явно не понравилась идея, что Саре может помочь кто-то другой. Но и позволить себе поддаться уговорам, Сара понимала, для него это подвиг. Но жадность – она такая…
«Конечно, тогда того и гляди ему меньше побрякушек достанется»
-В чём смысл? В том, что это ве-се-ло! Виконт знает такое слово? – подколола его Сара, а затем, чуть подумав, добавила, - Вот прекрасно знаете, что в отличие от остальных, вы с графом, ужинали совсем недавно, а ещё ломаетесь и помочь не хотите бедной девушке, - незло, а кокетливо и чуть обижено упрекнула его «бедная девушка».
«Тьма! Ну, должно же с ним хоть что-то работать?! Сколько время можно терять?» - она ещё не привыкла, что у неё впереди целая вечность и до сих пор меряла жизнь закатами.
- Я бы и сама справилась, но попросить помощи быстрее, чем сходить на охоту и сделать всё самой. Не так ли? – сменила тон рыжая на привычный ей. Это с графом хотелось иногда пококетничать, а вот в адрес Герберта Сара ещё не определилась.
И вообще её вопрос был риторический. Всенепременно Сара могла бы попробовать управиться сама, если бы её не мучила просыпающаяся жажда, а, как молодой вампир, она слабела достаточно быстро без крови. И вообще не была уверена, что справится сама, но знала точно, что вдвоём веселее. Она ведь даже в детстве за яблоками в соседний сад одна не лазила, хоть и могла, когда лезешь сам, без компании, теряется азарт.
- Так ты согласен или как? - рыжая окинула Герберта взглядом и упёрла руки в бока, - Или я за Лукрецией? – Сара прекрасно знала, что Герберт прав на счёт Борджиа, что она так себе помощник, но других не было.